Zonierung
Die DO Montsant Zonierungsstudie, die 2008 begonnen wurde, versteht sich als ein Prozess der Selbsterkenntnis der DO, um das Wissen um die Verbindung des Weines mit seinem Terroir zu vertiefen, seine Identität zu stärken und sein Weinbaupotenzial auszuschöpfen.
Aus den orografischen und klimatischen Analysen sowie dem phänologischen Zyklus der Garnacha- und Cariñena-Reben wurde die DO Montsant in 6 verschiedene Zonen aufgeteilt. In jeder dieser Zonen wurden die Arten von Böden definiert, die dort vorgefunden werden können.
La Figuera – Cabaces – La Bisbal – Margalef
Die Reben sind in Lehmböden mit
kalkhaltigem Substrat zu finden.
Cornudella de Montsant – Ulldemolins
Das Ulldemolins-Gebiet ist durch Schluffe gekennzeichnet. In Cornudella finden wir kalkhaltige Böden, Schiefer und Kieselsteine.
El Molar – El Masroig – Darmós
Gebiet mit großer Vielfalt an Böden. Wir finden Lehm, Schluffe und Sande, aber auch steinige Schieferböden.
Falset
Wir finden sandige Sandsteinflächen. Auch steinige Böden aus Schiefer und Granit, die wenig Wasser speichern können.