ROTE TRAUBEN
Historische und vorherrschende rote Traubensorten
Garnacha Tinta
An Hitze und Trockenheit angepasste Sorte. Mit einem sehr sinnlichen aromatischen Profil erzeugt er Weine von großer Komplexität und gut strukturiert. Die Noten von reifen schwarzen Früchten, Pflaumen, Konfitüre, balsamisch und würzig sind typisch für Garnacha Tinta. Auf der anderen Seite wird Garnacha Tinta aufgrund der hohen Konzentration von Zucker bei Überreife und seiner oxidativen Kapazität für die Herstellung von großzügigen Weinen verwendet.
Cariñena
In der Gegend auch als „Samsó“ bekannt, ist es eine relativ produktive Sorte, die für eine gute Reife die nötige Sonneneinstrahlung benötigt. Cariñena-Weine haben eine akzentuierte Pigmentierung und sind aromatisch sehr intensiv und von mäßigem Alkoholgehalt, während sie gleichzeitig über eine exzellente Säure verfügen. Im Mund sind sie leicht adstringierend und sehr elegant.

Sorte | Hektar | % |
---|---|---|
Garnacha Tinta | 589,03 | 52,81% |
Cariñena | 516,89 | 36,17% |
Tempranillo | 196,59 | 3,55% |
Syrah | 134,81 | 1,3% |
Merlot | 125,48 | 6,01% |
Cabernet Sauvignon | 122,16 | 0,15% |
Garnacha Peluda | 12,46 | 100% |
Garnacha Roja | 10,05 | 100% |
Picapoll Tinto | 2,75 | 100% |
Monastrell | 1,34 | 100% |
Total Tintas | 1711,56 | 100% |
WEISSE TRAUBEN
Historische und vorherrschende weisse Traubensorten
Garnacha Blanca
Eine Sorte, die gut an warmes Klima angepasst ist, mit einer sehr saftigen und aromatischen Frucht, aus der Weißweine mit Persönlichkeit und großer Geschmackskapazität hergestellt werden. Weiße Garnacha Weine erfreuen sich einer gute Säure und Ausgewogenheit, egal ob sie jung oder fassgereift sind. Die Aromen von Honig und Unterholz und Seidigkeit im Mund sind typisch für die weiße Garnacha.
Macabeo
Varietät großer Trauben, dünner Haut und goldgelber Farbe. Von guter Reifung und Konzentration von Zuckern. Sie produziert trockene, frische und ausgewogene Weine. Die fruchtigen Aromen von Apfel und weißen Früchten sind typisch für die Macabeo. Sie werden jung konsumiert und in vielen Fällen werden sie zur Herstellung von Coupagen mit weißer Garnacha verwendet.

Sorte | Hektar | % |
---|---|---|
Garnacha Blanca | 55,12 | 52,81% |
Macabeo | 37,75 | 36,17% |
Chardonnay | 3,71 | 3,55% |
Moscatell | 1,36 | 1,3% |
Xarel·lo | 6,27 | 6,01% |
Parellada | 0,16 | 0,15% |
Total Blancas | 104,37 | 100% |